【遊戯王 新規考察】サイバー・エンジェル-美朱濡-(ヴィシュヌ) 豪快なエクストラモンスターメタ!

シェアする

機械天使 ビシュヌ

7月に発売されるインヴェンション・オブ・ヴェノムにサイバーエンジェルの強力な切り札が収録!

この前機械天使を組んだ身としてはとてもありがたいです。

ではではご紹介をばm(_ _)m


【スポンサーリンク】

サイバー・エンジェル-美朱濡- 考察・評価

機械天使 ビシュヌ

サイバー・エンジェル-美朱濡-

儀式・効果モンスター

星10/光属性/天使族/攻3000/守2000「機械天使の儀式」により降臨。

(1):このカードが儀式召喚に成功した場合に発動できる。エクストラデッキから特殊召喚された相手フィールドのモンスターを全て破壊し、破壊したモンスターの数×1000ダメージを相手に与える。このターン、このカードは1度のバトルフェイズ中に2回攻撃できる。

(2):1ターンに1度、フィールドのカードを破壊する魔法・罠・モンスターの効果が発動した時、自分の墓地の儀式モンスター1体をデッキに戻して発動できる。その発動を無効にし破壊する。

強力なエクストラメタ+パンチ!

機械天使 ビシュヌ

とても強烈・・・というかド派手な効果ですね~。召喚時に相手のエクストラからSSされたモンスターを全破壊し、その数×1000ダメージを与えたのちに二回攻撃。

もうこの効果だけで終わらせる気合でいける、必殺の一枚といえそうです。


銀河眼の光波竜

最近はエクストラデッキから強力なモンスターを出すデッキ(やペンデュラムデッキ)が主流なので、ここぞ!という時にSSできれば絶大なダメージが与えられそう。

相手のフィールドが空になった場合は2回攻撃で6000ダメージを与えられるので、エクストラモンスター2体が場に出ている場合、そのままゲームエンドも見えてきますね。


サイバー・エンジェル-荼吉尼(だきに)-

ただ最近は破壊耐性を持つモンスターも増えているのが心配なところではあります。このあたりは先のパックのダキニと用途の相談をしつつでしょうか。

・・・とはいえ、韋駄天生贄でこのカードをSSした際の攻撃力は4000。効果破壊も戦闘破壊もしのげるモンスター、というのもなかなかにいなさそうな予感です。


スターダストドラゴン

②の効果はフィールド上の破壊を防ぐ効果・・・いわゆる、スタダ効果ですね。

コストは墓地の儀式モンスターを一体デッキに戻すだけなので、召喚できた時点で1枚or2枚くらいはコストがそろっていそうです。(コストが儀式魔法じゃなくてよかったです)


メタルフォーゼ オリハルク

機械天使の儀式は自分フィールド上の光属性のみを範囲としたカードでしたが、今回はフィールド全域。

自分の場を守ることはもちろん、相手の場のカードの破壊を防ぐこともできます。シンプルに罠をツイツイや羽根箒から守ったり・・・あとは最近だとメタルフォーゼに対して機能することがあるかもしれませんね~。


マンジュゴッド

レベルは10と高めなので、センジュゴットとレベル6機械天使でSSしていきたいところ!

恐らくスーレアだと思うので、シク1枚確保を目標にしたいと思います!

コメント

  1. 私も機械天使くんでいるので確保したいです。破壊を防ぐ効果は墓地の儀式モンスターをデッキに戻すだったのか…。チャーチ等をフル活用して回して墓地に儀式モンスターを貯めて出したいのです

    • きょいち より:

      ダキニは墓地回収で、儀式魔法も墓地から回収する必要があったので、今回の効果はありがたいですよね~。

      毎ターンチャーチを発動しつつ耐性を付与!とかするとかなり厄介なことになりそう。
      というか、ホントチャーチ便利ですよね(>_<)

  2. ガメオベラ より:

    私もサフィラ機械天使を組んだのでとてもたのしみです(影霊衣くんは純でも強いのでリストラです)

    6.8.10と来てるので12の機械天使も期待してます!その時は是非『相手の効果の対象にならず、相手の効果では破壊されない』の一文を乗っけて欲しいです
    後どこかで字レアと見た記憶が…本当かは分かりませんが(>人<;)

    • きょいち より:

      アニメの展開に期待ですね!

      12が出るとして、これ以上の効果となると、確かにかなり強力な効果になりそうです・・・!
      超耐性高火力を期待します(>_<)

  3. シンジ より:

    思ったんですが自分の場にオッドアイズボルテックスドラゴンが居て、
    相手が美朱濡(ヴィシュヌ)を出した場合、ヴィシュヌの破壊効果が発動しますよね。
    そしたらオッドアイズボルテックスドラゴンの効果がチェーンで組めると思うんですが
    この時ボルテックスドラゴンの無効にして破壊する効果にヴィシュヌの効果は発動しますか?

    • シンジ より:

      補足説明をします。ヴィシュヌがEXデッキから出たボルテックスを
      破壊しようとしてボルテックスの発動無効効果が発動した場合、
      破壊するのでヴィシュヌの②の効果は発動しますかね?

      • カトブレパスと運命のななしさん より:

        「魔法カードや罠カードの発動を無効にして破壊する効果」は、「フィールド上のカードを破壊する効果」としては扱われないため、ヴィシュヌの②の効果は発動できないです。
        詳しくはスターダストドラゴンの裁定を覗いてくると良いと思います。

        • カトブレパスと運命のななしさん より:

          いえ、発動は可能ですよ。特殊召喚されたヴィシュヌの①の効果に対してボルテックスが無効効果を発動した場合、それを②の効果で無効にできるか?という話なので。
          ヴィシュヌとボルテックスがフィールドに居て、自身が発動した魔法罠カードがボルテックスによって発動を無効にされ破壊される場合は、カトブレパスさんの言う通りヴィシュヌの②の効果は発動できません。

          • シンジ より:

            教えてくれてありがとうございます。
            つまりヴィシュヌの破壊効果を無効にしようと
            ボルテックスの無効効果を使ったら、ヴィシュヌの
            ②の効果が発動し、ヴィシュヌとボルテックスは
            お互いに破壊されるのでしょうか?
            間違っていたらすいません。
            魔法罠はヴィシュヌの②の効果は発動しないのは分かりました。

          • カトブレパスと運命のななしさん より:

            分かりやすく書いてみます。
            チェーン1 ヴィシュヌの①の効果
            チェーン2 ボルテックスの②の効果
            チェーン3 ヴィシュヌの②の効果
            逆順処理で、チェーン3でボルテックスの②の効果は無効にされてボルテックスは破壊されます。
            チェーン2の効果は既に無効にされているため、チェーン1の効果処理に移ります。
            当然ながら、ヴィシュヌは場に、ボルテックスは効果を無効にされた上で破壊されます。

          • シンジ より:

            ありがとうございます。理解する事が出来ました。
            しかしそうなると機械天使の対策を考えないとな・・・。
            ボルテックスは機械天使の儀式魔法を止める方に
            効果を使った方が良いと分かりましたw

          • きょいち より:

            皆さん詳しい解説ありがとうございます!m(_ _)m
            私も勉強になりました・・・! φ(ロ-ロ^)

  4. カトブレパスと運命のななしさん より:

    レアリティはレアと予想されていますが…
    当然、僕もスーレアなら嬉しいです

    • きょいち より:

      公式の画像を見直してみました(T-T)

      字レアっぽいですね・・・ゴメンナサイorz
      嬉しいような、悲しいような・・・。